Пельмени домашние
Когда салаты уже съедены, тарелка с бутербродами, красной икрой и сервелатом опустела, в центр стола ставится огромное блюдо с самым желанным угощением — домашними пельменями. Так происходит во многих семьях на праздничных обедах, дружеских застольях, вечеринках и других торжествах. Домашние пельмени — это не только любимое блюдо многих из нас, это неотъемлемый атрибут праздничного стола. когда своим кулинарным искусством мы хотим порадовать близких и родных нам людей. Как приготовить пельмени знают многие хозяйки, а вот небольшие секреты, которые позволяют сделать это блюдо действительно неповторимым, известны далеко не всем. Да и традиции, связанные с приготовлением домашних пельменей знают далеко не все. А ведь именно история пельменей, обусловила их широкое распространение не только на Руси, но и по всему миру. Итак, какова история пельменей?
История пельменей
История пельменей началась ещё в древние времена. Домашние пельмени мы можем встретить почти в любой кухне мира: у китайцев, японцев, европейцев и, конечно, народов России. Однако, изучение истории развития общества не даёт однозначного ответа на вопрос о месте происхождения пельменей. Если полагаться на традиционную хронологию цивилизаций, то можно сказать, что раньше всего они появились в Китае, но нет никакой уверенности в том, что в Россию пельмени попали из Поднебесной. Более логично предположить, что история пельменей такова, что они появлялись везде, где в приготовлении пищи люди активно использовали мясо и муку. Отсюда — самые разнообразные рецепты приготовления пельменей, которые тесно связаны с традициями и историей самых разных народов.
Что же, мы не будем далее углубляться в историю пельменей, а остановимся на том, как приготовить пельмени, чтобы они на самом деле получились чрезвычайно вкусными, сочными и ароматными.
Как приготовить пельмени
Трудно определить, что в домашних пельменях является главенствующим: тесто или начинка? Тесто по идее самое простое — пресное. основными компонентами которого являются мука, вода и яйца. Фарш на пельмени обычно готовится из свинины и говядины с добавлением шпика. Домашние пельмени по тюркской традиции исторически приготавливают с добавлением баранины. Те,кто не любит жирное, заменяют шпик прокрученной тыквенной мякотью, которая делает пельмени по-особому сочными. Кроме этого, бывают пельмени из медвежатины, лосятины, кабанятины, крольчатины, щуки и т.д. Но, если говорить откровенно, это уже пельмени без настоящего пельменного вкуса.
Истинный же вкус домашних пельменей достигается таким сочетанием ингредиентов: две части говядины, часть свинины, треть части лука, перец и соль.Необходимым ингредиентом в пельменном фарше также является вода. Обязательно надо плеснуть пару столовых ложек: тогда фарш примет нужную консистенцию, а если под рукой есть крепкий говяжий бульон, то вкус от этого только улучшится. Далее, отвечая на вопрос, как приготовить пельмени, мы должны приступить к этапу лепки.
Лепка пельменей дома — это процесс жизнеутверждающий. Ничего так не сплачивает домашних, как зимние вечера, когда неспешная и лёгкая беседа сопровождает лепку пельменей и вселяет мир и покой в наши души. Здесь нет привычной суеты, всё размеренно и спокойно, здесь мирятся непримиримые члены семейства и находят общий язык представители разных поколений и взглядов. И, может быть, именно этот дух единения придаёт пельменям особенный, очень домашний и нежный вкус.
Ну, и в конце, чтобы приготовить пельмени, нам осталось их сварить. Здесь тоже есть несколько несложных правил. В кипящую воду перед засыпкой пельменей кладутся специи: лавровый лист, чёрный перец-горошек и пара зубчиков чеснока. Не лишним будет добавить и пару столовых ложек растительного масла. Варить надо постоянно помешивая, даже когда пельмени всплывут. Когда же пельмени сварены, их остаётся подать к столу.
Сейчас мы уже знаем, как приготовить пельмени и нам теперь нужно разобраться, как мы их преподнесём нашим гостям. Способов подавать домашние пельмени существует много, мы рассмотрим только один из возможных вариантов. В тёплую тарелку налить растопленное сливочное масло, положить пельмени и полить их сметаной. В отдельную посуду налить столовый уксус со смесью перцев, а на краешек тарелки добавить ложку русской горчицы. Есть такие домашние пельмени полагается, макая их в уксус и горчицу.
Как видите, приготовить пельмени не сложно, но блюдо это действительно семейное, действительно праздничное, действительно вкусное.