Татарские имена
В Российской Федерации татарский народ играет весьма значимую роль в социально-экономической и политической жизни общества. Татары составляют существенную часть населения России, поэтому татарские имена на слуху у всех практически ежедневно. Ниже Вы можете ознакомиться с историей возникновения и распространения татарских имён, а также узнать их значения. В этой статье рассматриваются национальные традиции в наречении татарскими именами. Особое внимание уделяется сохранению этих традиций в современных татарских именах, как мужских, так и женских.
Происхождение
Прежде всего, следует отметить, что татарские имена являются личными именами и распространяются в основном среди татарской нации. В истории их происхождения чётко прослеживается заимствование из арабских, мусульманских языков. Татарские имена, в нынешнее время считающиеся уже устаревшими, были заимствованы в основном от народов, говорящих на тюркских языках, а также от соседей татар.
Значение
С древних времён у татар имели преимущества имена, которые отражали человеческую сущность, раскрывали качества человека. То есть их значения отражали черты характера человека. Назвать ребёнка именем не татарской нации считалось дурным тоном.
В 1788 в Уфе Екатериной II был издан указ, согласно которому было открыто духовное мусульманское управление. По нему новорождённые дети нарекались именами муллами. Как раз с тех пор мусульманское духовенство нарекает татар арабскими именами. Процесс замены национальных мужских и женских татарских имён продолжался до XX столетия. В то время родителям приходилось нарекать детей тем именем, которое придумает мулла, арабского или персидского происхождения. Случалось так, что одно и то же имя, предложенное муллой, было у всей деревни, а люди даже и не знали его значения. Например, женское татарское имя Фатима означает «отнятая от груди», а мужское Исхак значит «смеющийся». Большая их часть арабского происхождения была подвержены некоторым видоизменениям, в силу национальных фонетических особенностей. Например, Ахмат – Охмэт.
Татарские имена мужчин и женщин
Активное заимствование татарами имён из европейских языков (в том числе и из русского) происходило после 1917 года. Татары уже не считали эти нации чужеродными, хотя и разбирались в значениях заимствованных имён. Вот так возникли мужские (Марсель, Ринат) и женские (Клара, Луиза) татарские имена. В XX столетии татары стали видоизменять устаревшие татарские имена путём их сокращения и изменения некоторых букв, пытаясь добиться более благозвучного произношения. Но их значения менялись с изменениями их самих.
Также был распространён способ придумывания самими татарами новых имён мальчиков и девочек, основой для этого выступали слова языков, близких татарскому, имеющих красивое звучание. В татарских именах, как мужских, так и женских, последний слог всегда находится под ударением.
Татарские имена в наши дни
В современный момент времени у татар получило широкое распространение использование заимствованных у других наций имён и татарских фамилий (Альберт Нуреев, Ренат Асадуллин).
В последнее время были проведены исследования, согласно которым среди ныне существующих татарских имён: 16% — исконно национальные, 72% — имеют арабское происхождение, 8% — персидское и 4% — новые заимствованные.
Современные татарские имена, в зависимости от национального и географического происхождения, можно разделить на виды:
- Древнетюркские (такие, как Айдар, Айрат)
- Булгарские (Биктимер, Тутай)
- Общеалтайские (Алтынчура)
- Арабские (Мухамат, Асия)
- Персидские (Рустем, Гульназ)
- Западноевропейские (Регина, Клара, Альберт)
- Новотатарские (Айгуль, Алсу)
- Еврейские (Рафаэль).
Также отметим, хотя в настоящее время татарские имена необходимы только для идентификации человека, но для татарских семей наречение ребёнка – большой праздник, происходивший в кругу родственников и близких друзей. Нарекая ребёнка, родители заботятся о присвоении ему определённых качеств, отражающихся в значении имени. Присвоить ребёнку имя человека, который опозорил их род, — табу для татар. В случае, когда значение имени не будет отражать качества человека, он может поменять его на более подходящее.