Восточный гороскоп
Давайте разберемся, что представляет собой восточный или китайский гороскоп, на чем он основан и как им можно пользоваться.
Инь и Ян
Восточный гороскоп, зародившийся ещё в далекой древности, основан на разделении Вселенной на две силы, или энергии, — инь и ян. Взаимодействие и взаимопроникновение этих сил лежит в основе древней китайской философии Дао, на которой в свою очередь и базируется восточный гороскоп. В астрологии эта древняя китайская философия выражается через энергии противоположных начал, которые находятся в непрерывном взаимодействии и постоянном развитии. Две противоположности, которые существуют везде, — два полюса, два антипода и связи между ними создают всю палитру жизни мира, а их соотношение — гармонию вокруг нас. Ян — это активное, мужское начало. Инь — это пассивное, женское начало. И несмотря на то, что Ин и Янь противоположны по сути, в жизни они гармонично дополняют друг друга и не могут существовать друг без друга. При этом ошибочно считать, что Ян — это символ мужчины, а Инь — символ женщины. Инь и Ян — это разные типы энергетики, обладать которыми может любой человек, независимо от его пола.
Чтобы понять, какой вид энергии является преобладающим в человеке, нужно обратить внемаие на некоторые признаки, по которым можно с большой долей вероятности определить, какое из начал восточного гороскопа в нем проявляется сильнее.
Ян — средний или высокий рост, плотное телосложение, крепкое здоровье, оптимизм, серьезность взгляда, общительность, активность, рационалистический тип мышления, материализм, консерватизм, самоуверенность, эмоциональность, энергичность.
Инь — невысокий рост, среднее или худощавое телосложение, хрупкое нестабильное здоровье, тенденция к индивидуализму, любовь к уединению, нематериалистический взгляд на мир, созерцательность, парадоксальный или интуитивный тип мышления, отзывчивость.
5 стихий восточного гороскопа
Китайская философия, на которой основан восточный гороскоп, рассматривает 5 стихий, или пять элементов, на которых строится мироздание: Металл, Вода, Огонь, Дерево, Земля. Каждая из них управляет своей планетой: Металла — Венерой, стихия Воды — Меркурием, Огня — Марсом, Дерева — Юпитером, Земли — Сатурном. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные качества, которые проявляются в человеке под её влиянием. Давайте их рассмотрим.
Стихия Воды восточного гороскопа
Положительные качества стихии Воды . великодушие, сочувствие, проницательность, артистизм, умение понимать, бесконфликтность, лояльность, уступчивость, мягкость, уравновешенность.
Отрицательные качества . пассивность, мнительность, эмоциональная возбудимость, перепады настроения, склонность к нервному напряжению, ветреность, внушаемость, зависимость, отсутствие логики.
Стихия Металл восточного гороскопа
Положительные качества стихии Металл . решительность, устойчивость, стабильность, самоконтроль, мечтательность, удачливость, воодушевление, романтичность, убежденность.
Отрицательные качества . жесткость, прямолинейность мышления, упрямство, порывистость.
Стихия Огонь
Положительные качества стихии Огонь . динамичность, стремительность, энергичность, смелость, решительность, благородство, оптимизм, страстность, преданность.
Отрицательные качества . безрассудство, упрямство, честолюбие, горячность, нетерпимость, требовательность, неумеренность.
Стихия Дерева восточного гороскопа
Положительные качества стихии Дерева . общительность, практичность, находчивость, сострадательность, коллективизм, умение вдохновляться, терпимость.
Отрицательные качества . нетерпимость, забывчивость, неумеренность, пессимизм, обидчивость, вспыльчивость, злоба, неудовлетворенность жизнью.
Стихия Земли
Положительные качества стихии Земли . устойчивость, справедливость, практичность, логичность, миролюбие, методичность, выносливость, объективность.
Отрицательные качества . беспокойство, пессимизм, медлительность, упрямство, консерватизм, замкнутость, концентрация на своих проблемах.
Восточный гороскоп по годам
Каждому году в нём соответствует животное, которое управляет этим годом. Это животное или знак обладает своим собственным элементом (стихией) и энергией Инь или Ян. Элемент знака и его энергия неизменны и не зависят от цикла гороскопа и конкретного года рождения. Например, знаку Крыса восточного гороскопа соответствует элемент Вода и энергия Ян, что означает, что качества стихии воды в этом знаке проявляются активно. Другой пример: знаку Петух соответствует стихия Металл и энергия Инь, что означает, что качества стихии проявляются пассивно.
Если же в целом рассматривать восточный гороскоп по годам, то необходимо учитывать, что он строится на древнем циклическом лунно-солнечном календаре, которым с давних пор пользовались в Китае. Этот циклический календарь содержит 5 периодов по 12 лет, то есть продолжительность одного календарного цикла составляет 60 лет. Каждый год управляется одной из 5 стихий, рассмотренных выше. Смена стихии происходит каждые 2 года, смена знака — каждый год. Так, например, если 1960 год был годом Металлической Крысы, то 1961 год — это год Металлического Быка, 1962 — год Водяного Тигра, 1963 — год Водяного Кота и т.д. Повторение одних и тех же стихии и знака происходит каждые 60 лет, тогда как повторение просто знака — каждые 12 лет.
Таким образом, на характеристики знаков оказывают влияние и животные, управляющие конкретным знаком, и элементы знака, и соответствующая ему энергия, и стихия года, соответствующая древнему китайскому календарю. Все эти параметры, объединенные вместе, и дают возможность дать описание каждому году восточного гороскопа, с которым Вы можете познакомиться ниже.