Правильное питание
О пользе правильного питания и вреде переедания знает, наверное, каждый. Но как питаться правильно, каким продуктам отдавать предпочтение, а какие исключить из своего рациона – давайте это обсудим в данной статье.
Главным средством сохранения здоровья, фигуры и хорошего настроения является разумное отношение к еде. При правильном подходе к рациону питания в организме появляется лёгкость и омоложение, исчезают симптомы хронических заболеваний, меняется самоощущение и самооценка человека. Чувство насыщения едой приходит, даже если съесть небольшую порцию, но тщательно её пережевав.
Правильный рацион питания
Для всех возрастных групп людей самой полезной является пища из фруктов и овощей, небольшого количества мяса и рыбы, трав и зелени, богатых витаминами. Эти продукты и должны составлять Ваш рацион, соответствующий правильному здоровому питанию. Витамины, как известно, являются катализаторами пищеварительных процессов. Без них пищеварительная система работает без пользы для организма — еда уходит неиспользованной в канализацию.
В рационе правильного питания постоянно должны быть овощные гарниры и салаты, особенно, если речь идёт о детях, о здоровье которых надо заботиться с самых ранних лет. С возрастом, в результате неправильного, неполноценного питания, при несоблюдении режима приёма пищи, при частых перееданиях появляется ряд заболеваний, справиться с которыми может только резкое изменение рациона питания и переориентирование на здоровую и полезную пищу.
Особо здесь стоит обратить внимание на сырую пищу. Преимуществом сырой пищи является наличие витаминов и минеральных солей в натуральном виде. В сырой пище больше щелочей, чем кислот. А щёлочи ценны для здоровья, выносливости, силы и борьбы с инфекциями. Именно сырая пища помогает повысить иммунитет и противостоять вредным бактериям и вирусам.
По мнению большинства самое высокое содержание белков зафиксировано в мясе. На самом же деле это не так. Мясо не так уж и богато белками, как многие об этом думают. В мясе кроме белка, довольно много жира, есть макро и микроэлементы, витамины группы В. Также мясо содержит экстрактивные вещества. Белое мясо (кролик, телятина, ягнятина, домашняя птица) легче усваивается и переваривается организмом, оно лучше подходит для рациона правильного здорового питания. Свинина и говядина, наоборот, тяжеловата для переваривания. Особенно для пожилых людей. Самое же ценное содержание белка находится в курином яйце, причем в большей части в желтке 16,3%. В белке яйца 10,8%. Образцовым считается белок молока, хотя его там всего 3%. В сухом молоке содержание белка составляет 25%, а в обезжиренном ещё больше.
Фрукты и овощи обычно причисляют к группе продуктов, богатых витаминами и минеральными солями. Они незаменимы для здорового питания. В них много клетчатки. А клетчатка относится к балластным углеводам, которые не перевариваются в человеческом организме. Организм не получает от таких углеводов ни калорий, ни питательных веществ. При похудении клетчатка просто неоценима. Наполняя желудок клетчаткой, на долгое время снижается аппетит.
Стручковые растения относятся к тяжёлой пище и в рационе правильного питания их количество должно быть ограниченным. Они не годятся для «нежных желудков», а также для пожилых людей. Употреблять их лучше в протёртом виде и в небольшом количестве. Достоинство стручковых растений в содержании белков, ценной клетчатки (которой совсем нет в мясе), многих микроэлементов и витаминов группы В.
Молочные продукты являются самым богатым источником кальция и, разумеется, должны присутствовать в Вашем рационе, если Вы стремитесь к правильному здоровому питанию. В сырах кальция больше всего, хотя они несколько тяжеловаты для переваривания. Овсяные хлопья и отруби не обладают никакой энергетической ценностью, но являются необходимым балластом, так что полностью ими пренебрегать не стоит.
Правильное здоровое питание
Для правильного здорового питания необходимо знать не только о полезных для нашего организма продуктах, но и о тех, которые наносят нам вред. Прежде всего, стоит избегать лишних калорий, которые ничего хорошего не дают нашему организму. Они только увеличивают лишний вес. Такими вредными продуктами, например, считают сахар и алкоголь. Жареная пища также вредна для здоровья. Продуктом сгорания жиров является алкалоид – токсичное и канцерогенное вещество. Поэтому лучше из рациона правильного питания исключить всё жареное, ограничившись другими способами приготовления пищи. Если всё-таки Вам необходимо что-то пожарить, то лучше это делать на медленном огне. Помните, что правильное здоровое питание – залог вашего долголетия.