Как составить резюме
Давно минули те времена, когда при поиске работы составление резюме казалось экзотикой. Мир с появлением интернета сузился до известных пределов. Сегодня, каждый, кто занят поиском работы, должен знать, как правильно составить резюме. Ведь грамотно составленное резюме — это ключ к быстрому согласованию между тем, кто ищет работу и работодателем перед визитом на собеседование при приёме на работу. Давайте проанализируем, как составить резюме, чтобы шансы трудоустройства оказались максимальными.
Резюме на работу
Резюме на работу – это деловой документ, который прекрасно позволяет почерпнуть работодателю всю информацию о претенденте на должность, о его личных и деловых качествах. Резюме тот проводник, от которого зависит первый шаг на пути трудоустройства и дальнейшего карьерного роста. Его легко отправить по электронному адресу или по факсу, но вот правильно составить резюме – задача не самая простая. От того, что и как будет написано в резюме, зависит, будет ли у Вас собеседование, сумеете ли Вы заинтересовать работодателя. Таким образом, не вызывает сомнения степень важности этого документа, поэтому к его составлению имеет смысл подойти со всей серьёзностью и ответственностью. Если требуется составить резюме для иностранного работодателя, оно составляется на двух языках и в двух экземплярах.
Как правильно составить резюме
Чтобы правильно составить резюме, Вам достаточно следовать приведённым ниже советам, которые составлены на основе здравого смысла и многолетнего опыта.
Правильно составленное резюме должно быть кратким
Помните, что на рассмотрение резюме работодатель тратит очень незначительное количество времени. Поэтому излагайте в своём резюме только факты, не вдаваясь в подробное описание каких-либо событий. Чтобы работодатель заострил на Вашем резюме свое внимание, правильно и чётко заполняйте все поля и пункты, делая это аккуратно и грамотно. В шаблонной форме, которую вам предлагается заполнить при составлении резюме, нельзя стремиться к излишне подробным описаниям. Два листа – это тот предпочтительный формат, которого будет вполне достаточно для первой победы. Если указано (желательно фотографию) не бойтесь ее направить, но подберите более подходящую.
Используйте в резюме глаголы совершенной формы
Резюме на работу — это некая реклама ваших профессиональных и деловых качеств, а потому в нём лучше всего использовать глаголы совершенной формы (добился, вырос, достиг или достигла) тех-то или иных результатов. В правильно составленном резюме, работодатель должен увидеть нацеленность соискателя на конечный итог, он должен заметить целеустремлённость и успешность претендента.
Необходимые сведения при составлении резюме
Размышляя над тем, как составить резюме помните, что одним из важнейших критериев для большинства вакансий является профессиональная подготовка и опыт работы. Формулируя эти данные, придерживайтесь правды и сухих данных статистики. Не надо слишком приукрашивать, но и излишняя скромность здесь тоже не уместна. Пишите то, что есть на самом деле. Эта информация всегда легко проверяется, поэтому не давайте поводов для сомнений.
Указывая при составлении резюме личные данные, пишите только официальную и необходимую информацию. Работодателя вряд ли заинтересуют подробности Вашей личной жизни, а вот подчеркнуть свои деловые качества будет весьма полезным.
Некоторые разделы резюме
Цель. Здесь не стоит стесняться, чтобы работодатель понял, что вы с первых дней готовы не только влиться в коллектив, но и показать на что способны в вашей сфере деятельности. Четко обозначьте должность, на которую Вы претендуете, ибо притязание сразу на несколько, то есть способность выполнить и другую работу тоже, невольно заставит работодателя задуматься о некоторой неясности ваших планов.
Образование. В разделе резюме — образование — пишите все курсы, семинары, тренинги — это подчеркнет вашу повседневную целеустремленность. В формате разобраться нетрудно, пишите коротко, ясно и деловито (год, месяц).
Опыт работы. Именно на этот раздел резюме работодатель обычно обращает наибольшее внимание. Здесь Вы не имеете права на ошибку. Чётко опишите все должности, которые вы занимали с указанием соответствующего периода времени и обязательно причин увольнения. Продумайте всё хорошенько, прежде чем приступить к данному разделу.
Профессиональные навыки. Описывая свои профессиональные навыки, Вы должны убедить работодателя, что способны решать задачи, которые подразумевает конкретная вакансия. То есть, пишите не то, что Вы вообще умеете делать, а именно то, что должен уметь делать специалист, на должность которого Вы претендуете.
Знание иностранных языков. Если вы владеете иностранным языком, это хорошее конкурентное преимущество для многих вакансий. Сейчас на эту графу обращают немалое внимание. В зависимости от отрасли работы укажите при составлении резюме Ваш уровень знания языка, направленность (разговорный или технический).
Знание ПК. В настоящий момент это становится необходимым требованием для подавляющего большинства должностей. Если Вы владеете ПК на уровне выше, чем обычный пользователь, укажите в своём резюме конкретные знания и умения.
Дополнительная информация. Укажите в этом пункте резюме ту дополнительную информацию, которая повысит Ваши шансы занять вакантную должность. Например, это может быть наличие водительских прав, владение автомобилем, способность в любой час выехать в командировку и т.п.
Подойдите к составлению резюме очень ответственно и продумайте одну фразу пять раз, прежде чем вносить ее в любое поле. Незначительная ошибочная формулировка может лишить приглашения на собеседование и свести к нулю Ваши шансы на трудоустройство. Правильно же составленное резюме – это уже половина путь к хорошей работе.
Итак, ознакомившись со всем вышеизложенным, Вы уже знаете, как составить резюме. Что ж, дерзайте, изучайте далее как найти работу и удача будет на Вашей стороне!