Как найти работу
С проблемой поиска работы сталкиваются многие из нас. Кого-то уволили, кто-то сам ушёл с прошлого места, кто-то ищет более удачные варианты, кто-то закончил учёбу — причин найти работу может быть много, но от этого процесс этот не становится легче. Экономический же кризис, начавшийся в 2008 и не утихающий до сих пор, ещё более усложнил ситуацию на рынке труда и сегодня, для того, чтобы устроиться на работу, нужно приложить немало усилий, времени и терпения. Но всё не так грустно — на самом деле большинство тех, кто действительно хочет найти работу и готов заняться этим вопросом серьёзно и основательно, — её находит. В данной публикации мы хотим поделиться с Вами информацией о том, как найти работу и, может быть, сделать успешную карьеру. если Вы к этому на самом деле стремитесь.
Как лучше искать работу
Начнём мы с обсуждения того, как лучше искать работу. Для начала имеет смысл чётко зафиксировать (сделайте это на бумаге), что Вы хотите найти. Это может быть примерно следующий список: должность, условия труда, график, зарплата и ещё некоторые нюансы, характерные для каких-либо профессий или сфер деятельности. Пишите здесь то, что соответствует Вашим возможностям и существующим потребностям. Не надо летать в облаках и надеяться устроиться руководителем, если у Вас нет опыта организационной работы, не мечтайте сразу сталь главным конструктором завода, если только вчера Вы получили диплом инженера. Просто будьте реалистом, это поможет Вам найти работу быстрее. Составьте правильно резюме. где будет отражена вся необходимая работодателю информация о Вас.
Когда Вы чётко понимаете, на какую работу хотите устроиться, начинайте её конкретные поиски. Для этого изучите соответствующие газеты, Интернет-издания, все источники информации, где могут быть объявления о вакансиях. Выпишите те, которые соответствуют Вашим требованиям. Вышлите составленное Вами резюме Вашим потенциальным работодателям. Высылайте всем, кто заинтересован в специалистах Вашего профиля и может предложить Вам устроиться на работу. Далее Вас, скорее всего, ожидают собеседования, к которым Вы должны быть хорошо готовы.
Чтобы знать, как вести себя на собеседовании. Вы должны получить максимальную информацию о своём возможном месте трудоустройства. Постарайтесь узнать заблаговременно, что это за организация, какими будут условия Вашего труда, какими навыками и опытом должен обладать соискатель на данную вакансию. Вам ведь нужно будет не только устроиться на работу, но и реально выполнять конкретные трудовые обязанности и функции. На самом деле собеседование — это ключевой момент и к нему нужно отнестись очень ответственно. Любой просчёт может обернуться отказом, поэтому следует предусмотреть самые казалось бы незначительные детали.
Будьте готовы к тому, что собеседований пройти нужно будет достаточно много, особенно если специалистов Вашего уровня на рынке труда достаточное количество. Если Вы чувствуете, что во время встречи с потенциальным работодателем, совершаете ошибки, учтите это при следующих собеседованиях, не наступайте на одни и те же грабли. Не опускайте руки, если в нескольких местах Вам отказали в трудоустройстве, ищите другие варианты, куда можно устроиться на работу. Чем больше организаций Вы посетите, тем выше Ваш шанс добиться результата.
Не упускайте и нестандартных путей поиска работы. Вспомните друзей, знакомых приятелей, — может быть они знают, где требуются специалисты Вашей профессии, может они подскажут, где найти работу по Вашему направлению. Не стесняйтесь, желание устроиться на работу никак Вас не принижает, это нормальная жизненная ситуация, которая говорит о Вашем стремлении добиваться поставленных целей.
Как устроиться на работу
Чтобы понять, как устроиться на работу, Вы должны представить себя на месте руководителя, который решает кадровые вопросы и попытаться оценить свою кандидатуру с его стороны. При устройстве на работу соискатель чаще всего оценивается по первому впечатлению, которое обычно основывается на чувстве симпатии или антипании, возникшему при встрече. Поэтому, чтобы найти работу, надо следовать нескольким несложным правилам.
- Не опаздывайте на собеседование. Исследования, касающиеся данного вопроса, подтверждают, что чаще всего решение принимается в течение первых 20 секунд. Если же Вы опоздали, первое впечатление уже испорчено.
- При устройстве на работу для собеседования выбирайте одежду в классическом стиле. Держитесь скромно, немногословно. У большинства людей легкомысленная одежда и излишняя болтливость ассоциируются с легкомысленным человеком, которого вряд ли кто-нибудь захочет принять в трудовой коллектив.
- Если от лица работодателя с Вами беседует женщина, то идеальный вариант — быть близкой ей по стилю одежды, манере поведения. Люди инстинктивно больше доверяют похожим на них, тут может сработать принцип «такой, как я».
- Если с Вами общается мужчина, присмотритесь к тем, кого он уже принял на свободные вакансии — может быть Вам удастся разгадать причину их успеха при устройстве на работу.
- Во время ответов на вопросы на собеседовании демонстрируйте внимание, уважение, заинтересованность в получении данного конкретного места. Ваше искреннее стремление найти работу должен почувствовать потенциальный работодатель.
- Не выпячивайте своих достоинства, просто ненавязчиво подчеркните Ваши преимущества.
- Не соглашайтесь на любую зарплату, не теряйте чувство собственного достоинства.
Одним из вопросом, на который Вам обязательно надо будет отвечать и не единожды, если Вы хотите найти работу, будет вопрос относительно прежнего места работы. Редко, кто не спросит Вас, почему Вы ушли с прошлой работы и решили устроиться на новую. Вот в этот момент не торопитесь рассказывать о том, каким ужасным человеком оказался Ваш прежний начальник. Чем больше Вы будете на него жаловаться, тем меньше у Вас будет шансов получить работу. Ведь новый потенциальный руководитель — тоже начальник. И он невольно подумает: «А что она будет говорить обо мне?» Не стоит также жаловаться на коллектив. Не давайте повода подумать: «Может этот соискатель не умеет ладить с людьми?»
Уважительные причины перехода на новую работу и устройства в данную конкретную организацию могут звучать так:
- «Я хотела бы работать именно в Вашей фирме. Мне очень хвалили. » Перечислять дальше можно многое.
- «Мне нравится, как здесь организован технологический процесс» или «Мне нравится, что на данном предприятии ценят сотрудников компетентных и инициативных».
- Объясните, что эта работа больше соответствует Вашей специальности и интересам, на ней Вы можете полнее реализовать свои наработки и принести большую пользу.
- Если занимаетесь поисками из-за денег, не говорите, что Вам на прежнем месте платили копейки. Лучше скажите: «Мне нравится финансовая политика Вашей фирмы». Смысл здесь тот же, но звучит солиднее и начальству приятно слышать о том, что кто-то ценит его финансовую политику.
- Не бейте на жалость, не говорите, что Вы остались без средств к существованию и Вам нужно устроиться на работу. Такой подход изначально нацелен только на самый неквалифицированный труд и на самую низкую зарплату.
- «Мне нравится кадровая политика Вашей фирмы и то, что система карьерного роста сотрудников носит не избирательный характер, а диктуется интересами дела» — это явно придётся по вкусу Вашему собеседнику.
- При устройстве на работу не ссылайтесь на болезни и проблемы семейного плана. Если хотите найти работу, помните, что любой работодатель в первую очередь заинтересован в работнике, и ему совсем не покажется привлекательным перспектива постоянно искать Вам замену, если Вас и дальше будут преследовать проблемы со здоровьем или с семьёй.
Всё это надо знать и учитывать, чтобы удачно устроиться на работу. Задача это действительно сложная, но, главное, она — решаемая. Статистика такова, что у людей в возрасте 25 — 35 лет на поиски нового места уходит до одного месяца, у людей до 45 лет — до 1,5 месяцев, у тех, кто постарше — немного больше. В любом случае, сейчас Вы уже знаете, как искать работу и, скорее всего, через некоторое время Ваши цели будут достигнуты и Вас будут ждать новые вершины профессиональной карьеры .