Карьерный рост
Многие согласятся с тем, что в любой организации в условиях конкуренции продвижение вверх по карьерной лестнице требует подчас немалых усилий. Некоторых сотрудников зачастую в недоумение приводит тот факт, что они годами «застревают» в одной должности, в то время как их коллеги оказываются успешнее и с лёгкостью покоряют новые и новые вершины карьерного роста.
По статистике, одной из главных причин ухода перспективных сотрудников из организаций различного направления является отсутствие возможности сделать карьеру. Особенно это касается тех специалистов, для которых вполне очевидны ступени своего карьерного роста, но именно его отсутствие и заставляет их искать новые приложения своим силам и возможностям. Например, инженер, который годами сидит в конструкторском бюро, занимаясь проектами примерно одного и того же уровня, может начать поиски другого места работы с целью профессионального и карьерного роста. Но почему карьера не идёт вверх – это издержки компании или вина самого сотрудника? Давайте разберёмся, как управлять своим карьерным ростом.
Карьерный и профессиональный рост
Во многих организациях существует определённый ряд должностей, которые изначально не предполагают значительного должностного роста. В эту категорию входит, например, административный состав: секретари, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу и т. п. Возможно, у такого сотрудника будет большой стаж, ценный опыт работы, признание прекрасных профессиональных качеств, но по сути его функции в организации не подлежат изменениям и не предполагают его продвижения по служебной лестнице. Однако это не является препятствием росту профессиональному. Как пример – должности бухгалтера, программиста, юриста и другие. В таких должностях наиболее комфортно чувствуют себя люди, не стремящиеся занимать руководящие должности, но ставящие во главу угла повышение своего профессионального уровня. Например, человек, занимающий должность юриста в IT-компании, вряд ли может претендовать в ней на должность руководителя, точно также как программист в юридической фирме тоже, скорее всего, не сможет подняться по карьерной лестнице до уровня TOP-менеджера. При этом отсутствие значительного карьерного роста вполне может компенсироваться повышением профессионализма, если человек в этом заинтересован. В таких ситуациях каждый решает сам, что ему более важно – рост карьерный или рост профессиональный (если совместить их не получается).
Роль амбиций
Далеко не каждый человек мечтает о карьерном росте. Кому-то комфортно тихо и спокойно заниматься своей работой, выполнять её качественно и не иметь претензий от начальства. А кому-то просто необходимо постоянно покорять всё новые и новые вершины карьерной лестницы. Здесь всё зависит от личности сотрудника, его амбиций, целеустремленности, его характера. Ведь не все секретари мечтают «дорасти» до кресла генерального директора и считают достойным достижением повышение до личного ассистента. Другими словами, карьерный рост зависит не столько от обстоятельств, складывающихся в конкретной организации, сколько от целей, желаний и способностей самого человека.
Управление
Что же делать специалисту, которого беспокоит его карьерное будущее? Как не попасть в тупиковую ситуацию? Размышления над этим вопросом помогут всё тщательно взвесить, определиться с выбором, устроиться на работу и самостоятельно управлять карьерным ростом.
Важно здесь спланировать свой путь профессионального развития и карьерного роста. К сожалению, это как раз то, чего не делает большинство специалистов. Наличие такого плана может изначально повлиять на развитие карьеры. Ведь устраиваясь на работу в ту или иную организацию, очень важно чётко понимать, чего Вы хотите добиться в своей профессиональной деятельности. Это может быть хорошая зарплата, высокая должность, постоянная новизна или что-то другое. В любом случае должна быть ясная и вполне определённая цель. И уже отталкиваясь от неё, можно более уверенно управлять карьерным ростом и строить своё будущее.
Каждая организация, в зависимости от её масштаба и уровня развития, даёт разные возможности карьерного роста своим сотрудникам. Это могут быть новые должности, новые проекты, новые масштабы деятельности, новые уровни профессионального мастерства. Однако при любом раскладе у вас есть шанс управлять своим карьерным ростом, поэтому Ваше будущее – только в Ваших руках.