Французские закуски
Закузки во французской кухне играют важную роль. Французские закуски отличаются многобразием, простотой приготовления и, конечно, отменным вкусом. Если попробовать классифицировать французские закуски, то можно выделить овощные закуски, мясные закуски, рыбные закуски и ещё несколько своеобразных видов закусок. Давайте рассмотрим их более подробно.
Овощные закуски
Спаржа а ля венигрет (asparagus la vinaigrette) — отварная спаржа с заправкой винегрет.
Свекла маринованная (bet-trave) — крупно нарезанная вареная свекла, маринованная в пряном уксусе.
Маринованная красно-кочанная капуста (choux rouge) — капуста, маринованная в пряном уксусе с добавлением ягод можжевельника.
Мясные закуски и рыбные закуски
Самой простой и распространённой мясной закуской является мясное ассорти. Мясное ассорти (charcuterie, шаркютри) — это нарезанные ломтиками колбасы, ветчина и другие мясные продукты, гарнированные дольками грейпфрута, дыни, ананаса и других фруктов, способствующих пищеварению.
Каролины (Carolines) — это разновидность мясных и рыбных французских закусок, принотовляемых как маленькие эклеры в виде буквы «С» с начинкой из сыра, ветчины, печени, копчёной рыбы. Обычные маленькие закусочные эклеры называют герцогини (duchesse).
Канапе (canape) — это тоже разновидность французских закусок в виде маленьких тостов с колбасой, икрой, рыбой.
Паштет (pate) — изначально этим термином обозначали пирог с начинкой из фарша. Со временем так стали называть собственно фарш для пирога, а теперь это обычный паштет, хотя часто его готовят в специальном тесте.
Террин (terrine) — так в городе Тур называли глиняный горшок, в котором запекали рубленное мясо. Затем название горшка перешло на паштет грубой консистенции, приготовленный из мяса птицы или морепродуктов, запеченный без корочки и покрытый свиным жиром. Паштет подается холодным.