Французские десерты
Французские десерты — это гордость французской кухни. Их разнообразие и необычаянный вкус не оставят равнодушными ни отчаянных сладкоежек, ни любителей пикантных десертов.
Сладкие соусы
Для приготовления французских десертов применяются следующие сладкие соусы:
- карамельный (sauce au caramel) — соус из карамелизованного сахара,
- мельба (sauce Melba) — соус из малинового и клубничного пюре,
- муслин (sauce mousseline) — соус из взбитых яичных белков и сливок,
- сабайон (sabayon) — винная пена из марсалы, белого вина и яичных желтков.
Кремы во французских десертах
Крем — составная часть многих французских десертов. Чаще всего во фпвнцузской кухне используются следующие кремы:
- ганаш (ganache) — сливки взбитые с шоколадом,
- десертный карамельный крем (crame au caramel) — заварной крем с карамелью,
- крем-брюлле (crane brolee) — запеченная смесь из яичных желтков с сахаром и сливками, политая карамелью,
- патисьер (patissiere) — заварной молочный крем,
- ранверсе (creme renversee) — заварной крем с ванильной эссенцией,
- шантильи (creme chantilly) — взбитые сливки с различными добавками.
Начинки и наполнители французских десертов
Во французских десертах могут использоваться следующие наполнители и начинки:
- карамель (caramel) — карамелизованный сахар,
- марципан (marzipan) — тестообразная масса из сахарной пудры и тертого миндаля,
- пралине (praline) толченый миндаль или орехи, поджаренные в сахаре,
- франжипан (frangipane) — миндальная масса.
Французская выпечка
Французская выпечка, как и все французские десерты, оличается превосходным вкусом и широчайшим многообразием. Приведем лишь несколько примеров француской выпечки.
- баба (baba) — кекс из ( бисквитного теста, пропитанный крепкими алкогольными напитками,
- блинчики (crepes) — тонкие блины,
- блинчики Сюзет (crepes Suzette) — блинчики с апельсиновым джемом,
- блинчики по-парижски (crepes a la parisienne) — блинчики из теста с добавлением сливок и бисквитной крошки,
- бриошь (brioche) — хлебобулочное изделие из особого дрожжевого теста, часто выпекается в виде шарика,
- булочки с шоколадом (pains au chocolat),
- гато (gateau) — торты и пирожные из слоеного или бисквитного теста, обычно цилиндрической формы,
- дартуа (dartois) — изделия прямоугольной формы из слоеного теста с миндальным кремом,
- жалюзи (jalousies) — дартуа с начинкой из джема,
- киш (quiche) — традиционный для Лотарингии несладкий флан с яичной начинкой,
- круассан (croissant) — рогалик из охлажденного слоеного теста, раскатанного на холодной доске,
- меренга (merengue) — в России такие пирожные принято называть безе (baiser — поцелуй),
- саварен (savarin) — форма-кольцо для выпекания тортов или бисквитный торт тороидальной формы,
- торт татен (tarte tatin) — яблочный пирог, перед подачей его переворачивают,
- флан (flan) — плоский открытый пирог,
- флерон (fleuron) — слоеный пирожок без начинки в форме полумесяца, часто подается к рыбе.
Мороженое как часть французских десертов
Общий термин, объединяющий большую часть видов французкого мороженого, — glace (букв, «мороз», «мороженое», а также «зеркало»). Виды французских десертов, попадающих под определение мороженого:
- гато мороженое (gateau glace) — торт-мороженое,
- парфе (parfait) — полузамороженное сладкое блюдо из взбитых с сахаром сливок, яиц, вина или фруктового сока,
- парфе-мороженое (parfait glace) — замороженное в формочках мягкое мороженое из взбитых сливок, яичных желтков, сахара и разных наполнителей.
Мягкое мороженое, подаваемое в особых формочках, называется куп (coupe) и тоже бывает нескольких видов:
- Куп-Бель-Элен (coupe Belle-Helene) — ванильное мороженное с грушей и шоколадным соусом.
- Куп-Мельба (peche Melba/coupe Melba) — половинки персиков с шариками мороженого, политые малиновым соусом.
- Куп-Эдна-Мэй (coupe Edna May) — мороженое с вишнями под соусом мельба.