Французская кухня
Французская кухня – одна из самых разнообразных в мире. В ней сложились оригинальные приёмы оформления праздничного стола. кулинарной обработки, методы сервировки и способы подачи блюд. Здесь мы опишем основы французской кухни, особенности и тонкости, характерные для французской кухни.
Методы кулинарной обработки
Согласно идеологии французской кухни еду подают варёной, жареной, жареной в масле, печеной, приготовленной на гриле. Также пищу готовят методами: соте (продукт готовится быстро в небольшом количестве масла в специальной посуде на сильном огне), припускания (отваривание в малом количестве жидкости при пузырьковом кипении), запекания под сыром (пища запекается под тёртым сыром), колеровкой в саламандре (готовое блюдо дополнительно запекается до появления корочки в специальной печи, где тепло распространяется сверху вниз).
Гарниры
Понятие гарнир во французской кухне шире, чем в русской кухне. Под гарниром подразумевают любое украшение блюда (крутоны, флероны, овощи и т.д.), твёрдую фазу в супах, которую кладут в тарелку при подаче (гренки, нарезанные овощи), всё, что кладут на порционный кусок мяса или рыбы при подаче или самостоятельное блюдо.
Соусы
Соусам здесь придаётся исключительное значение. Они выполняют три основные задачи: обогащают вкус блюда, балансируют блюда по калорийности, при необходимости скрывают недостатки блюда. Соусы несут и технологическую нагрузку, например, когда блюдо запекают под соусом. Итак, несколько рецептовв французских соусов .
Закуски и салаты
Закуски во французской кухне весьма разнообразны. Они подчёркивают изысканность, необычайный вкус и неповторимость французских блюд. Подробнее об этом могут рассказать несколько примеров французских закусок .
Салаты являются неотъемлемой частью французской кухни. Существуют сотни рецептов их приготовления. Ингредиенты же, используемые в салатах, исчисляются тысячами. Вот только несколько вариантов салатов .
Французская кухня: супы
Французские супы принято разделять на консоме, заправочные супы и протёртые супы. Консоме – это крепкий прозрачный бульон из мяса, птицы, дичи осветлённый и обезжиренный. К консоме часто предлагают суповые гарниры, которые засыпают в жидкую фазу перед подачей. Заправочные супы – это прозрачные супы, приготовленные на основе консоме. Несколько примеров супов вполне могут продемонстрировать особенности первых блюд во французской кухне.
Морепродукты и земноводные
Морепродукты и земноводные занимают особое место среди блюд французской кухни, подчеркивая её особенности и отличительные черты. Здесь в огромном разнообразии присутствуют морская и речная рыба, моллюски, улитки, ракообразные, лягушки. Готовят морепродукты самыми разнообразными способами, вот только несколько примеров морских блюд .
Мясо и птица
Наверное, мы не ошибёмся, если скажем, что мясо и птица – это основа французской кухни. Без этих продуктов немыслим французский стол, а их разнообразие порождает сотни и тысячи рецептов приготовления французских блюд из мяса и птицы .
Блюда из овощей
Наверное, не для кого ни секрет, что овощи – это, пожалуй, самая полезная пища, которой должно уделяться самой пристальное внимание в кухне любого народа. Французская кухня здесь не исключение. Многообразие и самих овощей, и способов их приготовления рождает множество блюд из овощей .
Десерты
Десерты занимают особое, привилегированное место среди блюд французской кухни. Великое множество самых разнообразных сладостей, начиная от карамельных соусов и заканчивая мороженым, относится к числу превосходнейших десертов .
Сыр
Сыры – это настоящая гордость и достояние национальной французской кухни. Рассказывать о них французы могут часами. Мы же рассмотрим их как значимую и существенную часть французской кухни. Итак, сыры .