Происхождение имени
Большинство мужских и женских имён. с которыми мы сталкиваемся ежедневно, нам настолько привычны и хорошо знакомы, что мы воспринимаем их как русские, особенно не задумываясь об их происхождении. На самом же деле исконно русских из них в современном обществе остались буквально единицы. Действительно русские имена, имеющие славянские корни, оказались со временем вытесненными греческими, римскими, еврейскими, скандинавскими. Процесс этот шёл веками и на сегодняшний день большинство имён, заимствованных когда-то давно у других народов, считаются русскими, хотя на самом деле они имеют иностранные корни.
Определить же происхождение имени и его корни интуитивно практически невозможно, ведь в нашем восприятии такие из них, как, например, Иван, Пётр, Фёдор, Степан, Михаил, Василий, Анна, Анастасия, Мария, Екатерина, Варвара, Полина и т.д. должны иметь русские корни, но ни одно из перечисленных выше не является русским или славянским по своему возникновению. Они, как и подавляющее большинство других современных мужских и женских имен, пришли в русскую культуру из других народов, соответственно все они имеют иностранные корни. Давайте рассмотрим подробно происхождение женских и мужских имён, их истории и значения.
Славянского происхождения
Именно имена славянского происхождения можно считать истинно русскими. Причём до прихода Христианства и необходимости давать крестильные православные. на Руси действительно подавляющее число людей носили имена славянского происхождения. И таких из них, имеющих славянское происхождение, в старину было великое множество, однако до наших дней в употреблении остались лишь единицы. Вспомним лишь некоторые, известные с древности, но сегодня практически полностью забытые.
Старинные, имеющие славянские корни
Сегодня встретить старинные имена славянского происхождения практически невозможно. Они остались лишь в летописях, старинных книгах и исторических архивах. Например:
Женские старинные: Бажена, Благолюба, Богумила, Веселина, Голуба, Здрава, Пороша, Радомира, Ягодина и т.д.
Мужские : Белогор, Благодар, Велидух, Возняк, Ворон, Годун, Дивлян, Заяц, Златан, Кудеяр, Путимир, Своерад и т.д.
Современные славянские
Имён славянского происхождения, которые употребляются в современном обществе, не так много. Среди мужских имён славянского происхождения множество «слав», то есть имён, где одним из корней является корень «слав», и ещё буквально несколько штук других.
Современные мужские: Борислав, Бронислав, Владислав. Вячеслав. Изяслав, Мирослав, Мстислав, Ростислав, Станислав, Святослав, Ярослав, а также Борис, Богдан, Владимир, Всеволод.
Современные женские: Вера, Влада, Людмила, Надежда, Светлана и др.
Римского происхождения
В древности латинский (или древне-римский) язык имел достаточно широкое распространение. Поэтому римские имена проникали в культуры очень многих народов. Не стала исключением здесь и русская культура, также значительно обогатившаяся ими. Со временем имена римского происхождения получили на Руси широчайшую популярность и до сих пор они пользуются заслуженным вниманием и любовью. Давайте рассмотрим некоторые из них и познакомимся с их значениями.
Мужские римские
Итак, несколько примеров:
- Виктор — переводится на русский язык как победитель .
- Константин — образовано от латинского слова const, значение которого постоянный .
- Максим — образовано от латинского слова maximum, означающего величайший .
- Павел — означает маленький, младший .
- Сергей — в переводе означающее высокий, высокочтимый .
Также римские корни имеют Валерий, Валентин, Роман и многие другие.
Женские римские
И несколько примеров женских имён римского происхождения.
- Марина — римского происхождения, значение которого морская .
- Наталья — означает родная .
- Валентина — означает здоровая .
- Юлия — переводится как кудрявая, пушистая .
Также римское происхождение у Анжелы, Валерии, Виктории, Инны и некоторых других.
Греческие
Среди всех современных русских имён больше всего именно греческого происхождения. Именно они чаще всего давались в качестве крестильных, что и обусловило их широкое распространение во времена Христианства. Далее, с течением времени, люди настолько их полюбили, что сегодня без них мы практически не можем обойтись. Давайте рассмотрим примеры некоторых из них греческого происхождения.
Мужские греческие
- Александр — означает мужчина защитник .
- Артём — его значение невредимый .
- Василий — переводится как царский .
- Кирилл — имеет значение господин .
- Фёдор — означает Божий дар .
Также греческое происхождение имеют: Алексей, Анатолий, Андрей, Дмитрий, Евгений, Григорий, Геннадий, Леонид, Никита, Николай, Пётр, Степан, Филипп и т.д.
Женские греческие
- Анастасия — имеет греческие корни, значение которого воскресение, возвращение к жизни .
- Варвара — означает иноземка, дикарка .
- Галина — означает спокойствие, безмятежность .
- Екатерина — переводится как чистая, непорочная .
- Ирина — его значение мир, покой .
Также греческие корни имеют. Александра, Елена, Зинаида, Зоя, Кристина, Ксения, Лидия, Оксана, Полина, Раиса и т.д.
Еврейские
Еврейские имена также достаточно часто встречались и встречаются на Руси. И даже казалось бы «самое русское» — Иван — на самом деле имеет еврейские корни. То есть они, также как греческие и латинские, достаточно широко влились в русский язык, и на сегодняшний день только подробный анализ имени может определить его корни и источники. Именно такой анализ смог определить еврейское происхождение следующих из них.
Мужские еврейские
- Даниил — еврейского происхождения, которое означает божий суд .
- Иван (старинное Иоанн) — образовано от слова яхве, означающего дар бога .
- Илья — образовано от еврейского Илия, значение которого сила божья .
- Михаил — означает подобный богу .
Женские
- Анна — означает благодать .
- Елизавета — означает обет богу, почитающая бога .
- Мария — его значение трактуется по-разному: это и госпожа. и любимая. и упрямая, и отвергающая .
- Тамара — переводится как смаковница или финиковая пальма .
Таким образом, оказывается, что русские имена, которые нас окружают, имеют самое разное происхождение, они пришли к нам от разных народов и обогатили русскую культуру своим звучанием, содержанием и значением.