Оформляем и украшаем праздничный стол
Каждая гостеприимная хозяйка ответственно готовится к приходу дорогих гостей и приготовлению праздничного стола. Тащатся неподъемные сумки с тщательно выбранными продуктами, долгие часы проводятся около плиты за приготовлением самых вкусных блюд. Итогом становится безупречный украшенный стол с праздничным оформлением. Но совершенству, как известно, нет предела. И аппетитные закуски и лакомства должны иметь соответствующую оболочку, а оформление стола должно быть не просто праздничным, а ещё и оригинально украшенным. Согласитесь, что всем изрядно поднадоели скучные салатницы и стандартные, пусть даже дорогие блюда, на которых традиционно подается пища. Именно поэтому мы хотим поделиться своими секретами неординарного, оригинального оформления праздничного стола.
Оформление праздничного стола
Намного интереснее и симпатичнее всеми любимые вкуснейшие салаты будут смотреться совсем не в пиалах, которые вы по торжественному случаю извлекли из дорогого сервиза, а в том, что находится у нас под руками, но очень редко используется для украшения праздничного стола.
Итак, из чего можно изготовить формочки для подачи закусок? Во-первых, это овощи и фрукты. Практически любые, достаточно просто немного напрячь фантазию. Наиболее удобным вариантом считаются апельсины и томаты. Нужно просто разрезать их пополам, извлечь мякоть и наполнить получившуюся пиалу салатом. Просто, но закуска приобретает совершенно иной вид. Она уже не смотрится стандартным блюдом, а великолепно украшает Ваш праздничный стол.
Следующим продуктом, который отлично подходит для изготовления импровизированной салатницы является хлеб. Да-да, обычная буханка белого или черного хлеба станет превосходной емкостью практически для любого салата. Действуем по проверенной схеме: разрезаем пополам, извлекаем мякоть, наполняем содержимым. Удобство состоит еще и в том, что в такой емкости можно подавать не только закуски, но и вторые блюда, запеченные в духовом шкафу. Вам не придется перекладывать блюдо из одной посуды в другую, соответственно любовно приготовленная пища не потеряет своего первоначального вида.
Украшение праздничного стола
Приведём еще несколько примеров оригинального оформления стола для приёма гостей. Корзиночки для закусок можно приготовить из песочного теста. Это может быть емкость как для закусок, так и для десертов. Такие пиалы можно заготовить впрок, чтобы не суетиться лишний раз в ожидании гостей. Дело в том, что песочное тесто прекрасно переносит заморозку. Таким образом, готовое тесто делим на порции, раскатываем и помещаем в форму для запекания, но ставим не в духовку, вопреки Вашим ожиданиям, а в морозильную камеру. Когда тесто замерзнет, аккуратно извлекаем его из формы и помещаем, например, в полиэтиленовый пакет. В таком виде ваша полуфабрикатная корзиночка сможет храниться в морозилке достаточно долго. Перед приходом гостей достаем замороженное тесто, помещаем все в ту же форму и отправляем в духовку.
Ещё один вариант оформления и украшения готовых блюд подойдет для самых изысканных хозяюшек. Нам понадобится сыр. Любой, какой Вам больше нравится. Трём его на мелкой терке и распределяем по поверхности нагретой сковороды. Как только сыр расплавится и превратится в однородную массу, убираем сковороду с огня и даем остыть в течение нескольких минут. Потом снимаем получившийся сырный блинчик и кладем его на перевернутую вверх дном банку или стакан. Обжимаем края, ждем, чтобы получившаяся корзиночка окончательно застыла, и снимаем ее. Вкусная и необычная форма готова.
Таким образом, чтобы оригинально украсить праздничный стол, совсем не обязательно потратить на это много денег или найти изысканную посуду. Достаточно подойти к вопросу оформления праздничного стола творчески, с душой и большим желанием сделать что-то действительно необычное и интересное. Фантазируйте, включайте спрятанного внутри дизайнера, и Ваш праздничный стол всегда будет предметом гордости Вашей семьи, а гости гарантированно никогда не уйдут голодными.