Домашнее консервирование
Очень часто приходится слышать о том, что домашнее консервирование оказалось неудачным: взорвались банки, забродило варенье, появилась плесень на огурцах. Неудачи мы готовы объяснить чем угодно, даже плохой экологией, но только не нарушением технологического процесса. Конечно, есть сорта ранних огурцов, которые не подходят для консервирования. Известно, что особенно капризны и сложны для зимней заготовки баклажаны и различные салаты. Но все-таки главная причина неудачи – нарушение основных правил консервирования в домашних условиях.
Про рецепты домашнего консервирования
Если в вашем рецепте для домашнего консервирования написано, что кипятить нужно 15 минут, то это значит – 15. Если сказано, что при приготовлении используется 6-процентный уксус, не нужно искажать рецепт и добавлять уксус другой крепости. Если после полного приготовления банки рекомендуется перевернуть вниз крышками и оставить так до полного охлаждения, то значит и это придется тоже выполнить. Все пропорции и компоненты рецепта консервирования нужно тщательно соблюдать. Не стоит браться за приготовления сложного рецепта при отсутствии всех перечисленных в нем ингредиентов. Это, конечно, не касается тех рецептов, где приведены возможные замены.
Особенно внимательно нужно относиться к таким компонентам, как уксус и сахар. Часто из-за экономии варенье варят с чисто символической долей сахара. Естественно, оно начнет бродить, а есть его будет просто опасно. Не нужно заменять уксус аспирином. Это абсолютно разные составляющие, и борьба с кислым и острым обычно заканчивается поражением: банки взрываются или появляется неприятный лекарственный привкус. Помните, что точное следование рецепту и технологии консервирования в домашних условиях – залог успеха и гарантия сохранности Ваших заготовок.
Консервирование в домашних условиях
Вообще, кулинария – это творчество, которое, конечно, немыслимо без импровизации. Но, не забывайте, что любые изменения рецепта могут пойти ему не только на пользу, но и полностью испортить предполагаемое блюдо. Не нужно сразу экспериментировать на всей партии, попробуйте на двух-трех банках. Если получилось – в добрый путь, но полностью быть уверенными в своем рецепте вы сможете только в следующем году. В консервировании быстрый результат просто невозможен, нужно проверить не только вкус продукта, но и его способность к длительному хранению в домашних условиях.
Обращайте внимание и на качество продуктов. Если в рецепте говориться о твердых помидорах, значит уже полностью созревшие плоды нам не подойдут. Сейчас очень популярно варенье из экзотических фруктов и даже овощей. Например, варенье из томатов на вкус просто превосходное, но вот запах явно подкачал. Исправляют этот недостаток лепестками роз или смородиной. Но с таким вареньем придется повозиться, так как дополнительные ингредиенты часто и становятся причиной брожения.
Перед процессом консервирования в домашних условиях вся Ваша посуда, доски для нарезания, крышки, фартук и руки должны быть безупречно чистыми. Стерилизовать нужно не только банки и крышки, но и ложки, которыми будете пробовать компот или варенье. Овощи и фрукты подойдут только абсолютно чистые без малейшей гнили.
Обычно домашние консервы хранят не в самом доме, а в подвале или погребе. Но не нужно торопиться относить их сразу после приготовления. Пусть банки несколько дней постоят у вас дома. Понаблюдайте за ними: не протекают ли крышки, не начинают ли ваши варенья или соленья бродить и взрываться. Лучше исправить свои ошибки сразу, чем потерять все заготовки.
Таким образом, чтобы получить желаемый результат, к процессу домашнего консервирования следует подойти со всей серьёзностью, тщательностью и набраться терпения. Только в этом случае Вы сможете правильно сделать заготовки в домашних условиях и порадовать свою семью изысканными лакомствами.